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哈仙岛游记
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哈仙岛游记|大连长海县哈仙岛深度游记,亲子,故事集

所属分类:哈仙岛游记    发布时间: 2020-04-08    作者:哈仙岛兴旺渔家
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哈仙岛游记这是一个有关邂逅的故事。
我和这位朋友都是爱旅行的人,有天突然被某旅行网站的小编拉到了一个500人的微信群里,熟悉的人都知道我不是一个爱网聊的人,我的手机有一半的时间都是没电的,可不知怎么的我们聊了起来,他听说我正在酝酿第二本书,于是邀请我到他的家乡,一个四面环海的渔村小岛上去住几天,寻找一下灵感,我问他是什么岛,他说就是他的微信名啊,哈仙岛。哈仙岛,这个名字听起来就像是一个世外高人,以致于我们在朋友圈里互相点赞的几个月里,我从来没意识到这是一个真实存在的地名,而且就在中国北方, 大连的附近。就这样我和一位朋友的邂逅,引发了我们一家人和一个小岛的邂逅,10个小时的卧铺从北京到普兰店 ,1个小时出租车从普兰店到皮口港,在这里我们登上了哈仙岛号渡船,一睹了这位世外高人的真容。

1.交通
附近的高铁站: 大连 北站、普湾、瓦房店西(后两个站很多班次不停)
附近的火车站: 大连 北站、 普兰店 、 瓦房店
不论在那个车站下车,都要来到皮口港,在这里买票坐上客船,驶向哈仙岛!
下面给出一些时间和价格以供参考:
大连 北-皮口港拼车:1小时15分钟,60元/人
普兰店-皮口港批车:40分钟,20-25元/人
皮口港坐船直达哈仙岛:1小时,49元/人
皮口港坐船经大长山岛到哈仙岛:1个半小时,49元/人
位置示意图:
2.食宿
首先,来岛上一定要过夜,淡季晚上没有回去的船,即使是旺季,三点半之后也没船了,当天往返实在太过仓促。(这也是哈仙岛的迷人之处之一,它强迫你改掉紧张、急躁、走马观花这些城市病。)然后,过夜一定要住在渔家,岛上没有星级酒店,渔家是不错的选择。岛上有不少接待游客的渔家,从几间客房到几十间客房的都有,经营方式统一而国际化:按人头收费,包吃包住包玩。(这和地中海俱乐部的模式不谋而合,非常适合海岛度假。)我们选择的是兴旺渔家 ,岛上具有一定规模,也是口碑很好的一家,海景房什么的倒在其次,主要的是打开窗子就能看到那个神奇的,屡屡出现在哈仙岛宣传画里的小岛,退潮的时候推门出去就可以走上那条通往小岛的贝壳路!
一个小岛而已,有那么重要吗?这里先埋一个伏笔,下文中会有详细的描写。
总而言之, 兴旺渔家是个不错的选择,带独立卫浴的单间是300元/人/天,含三餐,旺季或有浮动,感兴趣的朋友可以关注一下。
3.天气
哈仙岛是典型的海洋性气候,旅游旺季是6月到10月初,气温.高不过28/29度,游客比较多,但比起 大连 、青岛 、北戴河这些众所周知的热门度假区来说还是相当清静的,很适合一家人前往。
我们的行程定在4月中,淡季的哈仙岛虽然有点冷,却展现出了不为人知的,惊艳的一面。
所以说,季节只分淡旺,却从不分好坏的。

无人岛探险记
朋友到码头来迎接我们。 人人都知道马尔代夫 和 圣托里尼 ,所以它们必须是完美的;而对于一个从未听闻的,仿佛从天而降的哈仙岛,我从心理上是宽容的,以致于我开始看见它清澈、碧蓝的海水的时候,已然觉得心神荡漾,不虚此行了。
而事实上,哈仙岛远不止这些。
躺在渔家的海景房里,看着潮水一步步退去,原本隔海相望的岩石小岛逐渐变得高大起来,而我们和小岛之间竟冷不丁浮现出一条青翠的,蜿蜒的小路,那画面太过唯美,仿佛是一个早春的童话。
自打开始看见这条小路,我就心心念念地想要走过去。
傍晚肚子太饿先去吃饭,吃完饭天就黑了;第二天清晨上了闹钟却睡过了头,醒来后小路已被海水淹没了大半;终于,第三天的清晨,也是我登上无人岛之后一个机会,我特意5点半就起床,拉开窗帘,小岛却不见了踪影!
这是多大的雾,连100米开外的,小路的开端都看不清楚,原本是寻常的一次散步,现在变得像探险一样,我没叫醒任何人,独自摸索着走向了目的地。

长海哈仙岛兴旺渔家 (上图是我回来的时候渔家的老板从窗子里拍的,隐约可见身影。) 潮汐对于内陆长大的孩子来说是件很神奇的事情,而这条自然形成的,有着完美弧度的小路又是潮汐的杰作,它通往迷雾中,大海的深处,不知道还有多长,不知道何时将被淹没,这成功地戳中了我的兴奋点,胆子越来越大,步伐也变得急促起来。
走过小路三分之一的位置,岛的轮廓已浮现出来,此时我才留意到前一天看见的翠绿色并不是苔藓,而是一层新鲜的海藻,我脚下的路竟是由贝壳(准确来说是生蚝的壳)、石块和海藻铺成的,它符合了童话故事里一切浪漫的元素,几只海鸥一直在我的头顶盘旋,我开始后悔为什么没叫醒团团,此刻的诗情画意竟无人可以分享。
戏剧性的是,我.终没能登上这座小岛。
在距离小岛10米左右的位置,脚下的路被海水淹没了。其实不过是将将没过脚背的深度,趟过去完全不成问题,岛上一片小小的沙滩就近在咫尺,可我的心里突然没底儿了,不知现在是涨潮呢,还是退潮呢?回不去了该怎么办?想到还在等着我回去的团团和乐乐,我.终还是转了身。

10米,注定了就是我和这座小岛之间的距离。
高冷的金沙滩
当然,哈仙岛还远不止这些。朋友开车带我们去他小时候常去的一片海滩,由鹅卵石铺成的海滩,两侧环绕着大块的,层层叠叠的花岗岩,峻峭中带着几分英气。朋友如数家珍地给我们介绍说:“这边的是大炕”,“那边的是小炕”,“站在这个位置可以钓到很多黄鱼和黑鱼”……

所谓大炕和小炕,是两块顶部十分平整的大岩石,涨潮的时候几乎完全被海浪吞噬,退潮的时候却可以爬上去观景、拍照,或者是像我们这样:仅仅是体会一下攀爬的乐趣。
乐乐扛着个大网子和我们爬上爬下,一边收集漂亮的石头,一边根据标志物来观察潮汐的变化,一边还要忙着抓螃蟹。朋友把一条小鱼放在两块岩石之间的一个小水坑里,不一会儿的功夫就引来了一只大螃蟹,还有几只顶着花贝壳的寄居蟹,可这些谨慎狡猾的小生物们可不是那么容易捞起来的,代替它们落网的是一只比拇指大不了多少的,动作迟缓的野生海参。

我问朋友这片海滩叫什么名字,他轻描淡写地说,没有名字,岛上的人叫它东南口。
第二天我们又到东南口,专程来看海浪。沿着一条水泥路网上走,走到一个供奉着海神娘娘雕像的观景台,从这个角度看大炕、小炕都变得十分渺小,一切都很渺小,只有大海是无所不能、至高无上的。
当然,哈仙岛还远不止这些。
我们翻过一个小山坡来到金沙滩,这是一片正正规规的,名副其实的,无可挑剔的细沙滩,在夏天的时候这里是岛上人声鼎沸的海水浴场之一,而现在,在这个乍暖还寒的早春的傍晚,它展现出了高冷的一面:空无一人,且平整如明镜。
不用小心翼翼地行走,不用担心破坏了大自然的宁静,明日涨潮再退潮之后,一切我们人类的痕迹,不管是欢乐的还是惆怅的,豪迈的还是多情的,都将被彻彻底底地,不留情面地抹平、重塑,海滩永远是这片海滩,而人是流动的,变化的,向前踏出一步,就再也回不到昨天。

传说在很久以前,哈仙岛是个树木杂从的野岛,岛前的海湾里有着淘不尽,挖不完的花蛤,人们叫它蛤子湾,湾里住着个修炼千年的蛤子仙。不久,从山东来了一户姓张的人家在岛上落了户。这家人父母双亡,兄弟六人个个长的虎背熊腰,名字分别叫大虎、二虎、直到六虎。他们靠种地打鱼为生,日子过得不错。谁知好景不长,一年后,这里来了个蚆蛸精,他独占了蛤子湾,不到半年就吃光了所有花蛤,还要强娶蛤子仙作自己压寨夫人。
蛤子仙托梦给张氏兄弟,请求他们出手援助,仗义的张氏兄弟们带上刀矛鱼叉来到海上,与蚆蛸精进行了一场殊死的搏斗。五个哥哥和蚆蛸精同归于尽了,变成了我们眼前的五虎石;蛤子仙为了感恩而嫁给了六虎,从此男耕女织,打鱼摸虾,繁衍后代,成为了这个岛的先祖。后人为了纪念他们,给这个小岛取名叫蛤仙岛,叫来叫去,就成了今天的哈仙岛。

当然,哈仙岛还远不止这些。
我们坐着小渔船出海,用鱼笼捕鱼。这里的渔船清一色是蓝色的,有新漆出来的是宝蓝色,也有经年累月被海风侵蚀的,是斑驳的浅蓝色,它们错落有致地停泊在宁静的海面上,本身就是一道风景。
这是我们在哈仙岛的第二天,从早上起来就阴云密布,气温不到10度,我们穿上了所有的衣服外加救生衣,还是敌不过强劲的海风,被冻得一把鼻涕一把泪的,蜷缩在渔船的一角。然而这并不影响我的好兴致,海钓过不知道多少次,鱼笼还是头一回!从一只白色的浮球开始往上拖拽,每拽上来一节笼子心里都在期待着,这回有鱼么?有什么鱼?多少条?朋友说因为天冷的关系我们的收获并不理想,可在我的概念里这已经很多了,除去几十条被重新放生回大海的,身量未足的小鱼之外,剩下的还有20多条大鱼,两只螃蟹和一只漂亮的蓝色海星。

一群海鸥一直跟随着我们的渔船,指望能在我们放生小鱼的时候捞到一些便宜,而事实上这个俯冲捕食的动作难度很高,只有很少几只达到了目的,其余的,不过是为我们的旅行又增添了一道原生态的风景罢了。
特别惊艳的是我们回港的时候,船停泊在一片粉色贝壳铺成的海滩上。
是的,粉色的贝壳,深浅不一的粉色的贝壳,就像所有少女的梦中所希冀的那样,它们安静地躺在清澈的海 水里 ,等待着王子和公主的归来。
总体来说,哈仙岛上的旅游项目比较灵活,而且原生态。有感兴趣的可以和自己住宿的渔家联系,他们大多可以帮忙安排。
当然,哈仙岛还远不止这些。都说冷水中的海鲜.为鲜美,到底有多鲜美呢?10点半捞上来的鱼,11点半就上桌了,给兴旺渔家老板娘的厨艺点个赞,螃蟹、寄居蟹、生蚝、海胆、海葵、海螺、鸳鸯贝、瑶柱、还有各种各样的虾,每顿不重样,短短两天的时间,把这一年的海鲜都吃出来了,这要是放在北京,该是多么调,多么奢侈的事情。
朋友一直说我们来得不巧,停电、降温和大风停船都让我们赶上了,连回去的交通都成了问题。可我却觉得来得巧极了,在北京一件接着一件的凡俗事务中抽出这短短三天的时间,这一切都是老天安排给我和这位朋友的见面礼。坏天气的魅力就在于,你永远都期待着下一次,阴雨中的风景尚且明媚动人,那晴光潋滟时又是怎样的呢?这份悬念,便是你和哈仙岛的约定了。
我打心底里羡慕这位朋友,他生在哈仙岛,长在哈仙岛,走遍大 江南北,更交友于天下,他是位真正的侠客。朋友很自豪地介绍说,岛上没有警察,交警也没有,车不管停在哪里不用锁门,不用拔钥匙。700多个本地人,彼此之间都是认识的。

所以我喜欢这里。以上就是我的哈仙岛游记我无需说服任何一个人,像我一样喜欢这里,因为同类的人自会相逢。 这个有关邂逅、灵感、友情和侠客的故事,它始于哈仙岛,它永远都是未完待续。

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